Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

Si celebra una nuova edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Quest’anno, dal 14 al 20 novembre, si tiene la settima edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (SCIM), il cui tema: Convivenza, sostenibilità e innovazione: gli ingredienti della cucina italiana per la salute delle persone e protezione del pianeta. Questa iniziativa annuale, promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI), in collaborazione con numerose istituzioni e organizzazioni pubbliche e private italiane, ha l’obiettivo di diffondere i valori della cultura enogastronomica, una delle più riconosciute e apprezzate in ogni angolo del mondo.

Sulla base del tema proposto quest’anno, l’obiettivo è rafforzare la connotazione della cucina nel settore agroalimentare italiano con le sue componenti distintive e, allo stesso tempo, promuovere le opportunità di ingresso o rafforzamento nei mercati internazionali per gli operatori del settore agroalimentare e settore alimentare, restauro in termini di attrazione turistica.

Questa celebrazione promuove la Dieta Mediterranea come modello e stile alimentare, l’importanza della connessione tra cibo, sostenibilità e biodiversità alimentare. Questa occasione è un momento propizio per dedicare uno spazio promozionale anche all’importanza della tutela dei prodotti a denominazione protetta delle diverse indicazioni geografiche che compongono le tradizioni enogastronomiche delle regioni italiane.

Offerta gastronomica italiana in Ecuador

Nel mese di agosto, l’Ambasciata ha lanciato una call aperta a tutti i ristoranti dell’Ecuador interessati a partecipare all’iniziativa “Menu Degustazione” con l’idea di cogliere l’origine di ciascuno dei piatti che verranno realizzati nel rispetto delle tradizioni, oltre a ricette autentiche che utilizzano, per quanto possibile, prodotti certificati e originali, accompagnati da selezionati vini italiani. Si segnala che i piatti proposti, trattandosi di un evento speciale, sono disponibili solo dal 14 al 27 novembre presso i ristoranti aderenti.

Questa speciale offerta gastronomica, attraverso un menù degustazione, offrirà ai clienti la possibilità di provare un’ampia gamma di piatti della cucina tradizionale italiana. Le proposte culinarie che verranno presentate in ogni ristorante sono state seguite e consigliate dal famoso chef italiano Stefano Barbato.

Seconda edizione del Festival di Vini Italiani

Nell’ambito di questa celebrazione, l’Ambasciata in collaborazione con la Camera di Commercio Italo-Ecuadoriana (CBEI) organizza il Festival di Vini Italiani 2022, che si svolgerà il 16 novembre 2022 dalle 18:30 presso le strutture dello Swissôtel nella città di Quito. Attraverso questo evento, l’obiettivo è promuovere i vini italiani nel Paese, che godono di una prestigiosa reputazione in tutto il mondo.

Durante la giornata i vari importatori di vini italiani nel Paese potranno esporre i propri prodotti al pubblico, che avrà la possibilità di degustare i vini più esclusivi che provengono dall’Italia. Si precisa che si tratterà di un evento B2B con ingresso solo su invito e si propone di essere uno spazio per promuovere nuove opportunità tra le aziende del settore.

Prodotti a indicazione geografica

SCIM è il momento ideale per parlare dell’importanza delle indicazioni geografiche (IG), che sono diventate sempre più importanti in ambito economico e commerciale come strumenti per informare i consumatori sull’origine e sulla qualità dei prodotti. Accanto a queste funzioni classiche, le IG svolgono un ruolo fondamentale nelle negoziazioni commerciali tra l’Unione Europea e gli altri paesi, che a loro volta offrono la possibilità di una maggiore trasparenza del mercato che differenzia i prodotti in base al loro origine.

In base a ciò, sono determinanti per garantire i diritti dei produttori, in cambio dell’investimento necessario per produrre e commercializzare i prodotti tradizionali di una determinata area geografica o località che è esclusiva rispetto alle denominazioni geografiche utilizzate con indicazioni riconosciute da un sigillo distintivo colore giallo che distingue tra:

• DOP: Denominazione di Origine Protetta
• IGP: Indicazione Geografica Protetta
• ETG: Specialità Tradizionale Garantita

La promozione del modello alimentare italiano, basato sull’educazione alimentare ispirata ai principi della Dieta Mediterranea, è finalizzata alla creazione di una dieta varia ed equilibrata, è un’esigenza che il nostro Paese pone in alternativa ai modelli prescrittivi basati sul condizionamento del consumatore e rappresenta uno dei principi ispiratori e degli obiettivi strategici. È uno schema che il nostro Paese propone come alternativa ai modelli prescrittivi basati sul condizionamento del consumatore e che trova riscontro anche nelle statistiche, poiché l’Italia è, grazie anche ad una dieta equilibrata, uno dei Paesi più longevi d’Europa.

Nelle ultime informazioni registrate nel 2022 (da gennaio ad agosto), Italia è diventato il fornitore dell’Ecuador nel mercato dei vini, con una partecipazione del 18% del mercato.

rueda de prensa evento vino 2